exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Periquito Australiano

Melopsittacus undulatus
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Melopsittacus
Zona geográfica: Australia
Tamaño: De 16 a 20 cm


El periquito común o periquito australiano es una de las especies de psitácidos de mayor presencia entre los aficionados que goza de gran popularidad entre los amantes de las aves y cuenta con una ya dilatada historia de vida en cautividad

El periquito común es el único miembro del género Melopsittacus, incluido dentro de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes. Fue descrito por primera vez como Psittacus undulatus por Shaw y Norder en 1805 y no fue hasta 1840 cuando se le dio el nombre científico actual de Melopsittacus undulatus por el británico John Gould, quien introdujo las primeras aves en Europa (concretamente en Inglaterra). Este pequeño psitácido se ha convertido en uno de los animales de compañía más populares y criados entre los aficionados y criadores de aves. Este éxito se debe, en parte, a su fácil cuidado y mantenimiento, a su gran capacidad de proliferación y, sobre todo, a su incombustible vitalidad acompañada de constantes “chillidos”, que suelen ser un tanto molestos para muchos, y que nada tienen que ver con un canto melodioso como indica su nombre Melopsittacus.

Periquito Australiano
Periquito Australiano
exotics exotics

Descripción

El periquito australiano o perico australiano dispone de un verde claro brillante; la frente, la garganta y la zona de la cara son amarillas; en la zona inferior de las mejillas presentan dos manchas de color azul violeta denominadas manchas de la mejilla ó golillas, y a lo largo de la garganta presentan seis lunares negros; coronilla, nuca, parte superior del dorso y coberteras alares presentan unas ondulaciones de color amarillo y negro (de ahí que también se le conozca como periquito ondulado); pecho, abdomen, vientre, parte inferior del dorso y rabadilla de color verde claro. Las supracoberteras caudales centrales de la cola son de color azul verdoso con negro en las puntas y las infracoberteras de color negruzco; las plumas más externas de las coberteras caudales son verdes con una ancha banda amarilla, mientras que las coberteras primarias son de color azul pálido. El iris es amarillo, las patas grises y presenta un estrecho anillo perioftálmico gris. Estos periquitos miden 18 cm, pesan entre 35-40 g y tienen una figura esbelta.

El pico del periquito nos puede facilitar mucha información: saber si nuestro periquito es macho o hembra, pues existe dimorfismo sexual según el color del mismo y si el periquito es un ejemplar joven o adulto. El pico del periquito macho es de color oliváceo y la cera presenta una tonalidad azul. La hembra tiene la misma coloración que el macho, aunque la cera es de un color beige con una tonalidad azulada, pasando a marrón oscuro durante el periodo de cría. La cera del pico (tanto en el macho como en la hembra) es indicativa de la edad, así si la cera es lisa y uniforme se tratará de pájaros jóvenes o adultos capaces de reproducirse; en cambio si la cera es rugosa e irregular se tratará de pájaros viejos que difícilmente podrán reproducirse. Los jóvenes son similares a los progenitores, pero con el plumaje ligeramente más apagado y no presentan las manchas de la garganta tan definidas como los adultos; el iris es negro. Los machos jóvenes presentan la cera de color rosa en toda la zona de la cera hasta las fosas nasales, mientras que las hembras jóvenes tienen la cera rosa pero la zona próxima a los orificios nasales es casi blanquecina. A los 3-4 meses comienzan a adquirir el plumaje adulto, completándose a los 8 meses aproximadamente.  

Hábitat Natural

Distribución geográfica y hábitat
El periquito común o periquito australiano se distribuye por todo el continente australiano excepto en las zonas costeras y en la península del cabo de York. Tiene una amplia distribución geográfica y de hábitats debido a que es un ave nómada que aprovecha las estaciones lluviosas para criar, y por regla general se desplaza al norte en verano y al sur en invierno.

El periquito común tiene una amplia variedad de hábitats como son los bosques abiertos, sabanas con Acacia y Eucalyptus, praderas con poca arboleda, pastizales e incluso estepas con presencia de mulga (Acacia aneura); también puede observarse en zonas de cultivo. Aunque son aves que pueden soportar largos periodos sin agua, rara vez se observarán lejos de los cursos de los ríos.

Alimentación
El periquito se alimenta de una amplia variedad de semillas de plantas y quenopodios (plantas herbáceas de raíces profundas y flores pequeñas que tienen importantes usos alimenticios) que toman de la propia planta o del suelo. Entre las semillas que más le gustan están las de la hierba de Mitchell, las del género Astrebla y Triodia y todas las variedades de las semillas de mijo silvestre; aunque también toman de buen agrado cualquier semilla o brote tierno que encuentren.

En algunos lugares, sobre todo en las zonas más alejadas del interior del continente, predomina en su dieta casi exclusivamente las hierbas del género Astrebla, mientras que más al interior se alimentan de una amplia variedad de hierbas Boerhavia diffusa y Atriplex.

Ocasionalmente, invaden las cosechas de granos ya maduros, donde pueden llegar a causar importantes daños.

Comportamiento social y reproducción
Los periquitos son aves que viven en grandes bandadas de hasta varios cientos de aves; rara vez pueden verse enormes bandadas de más de 25.000 individuos. En caso de que se sientan amenazados, la bandada entera alza el vuelo en círculos y con rápidos movimientos erráticos. Dentro de la bandada cada ave tiene su rango establecido aunque no existe una jerarquía. Al amanecer acuden a pozos de agua, estanques, charcas, ríos o incluso abrevaderos para beber y dedican el resto de la mañana a buscar alimento en el suelo, durante el mediodía descansan a la sombra en la espesura de los árboles, reanudando la búsqueda del alimento por la tarde. Al anochecer la bandada se une de nuevo en las ramas de los árboles para pasar la noche.

La época de cría del periquito varía según la latitud, así las poblaciones del norte se reproducen entre junio y septiembre, mientras que las poblaciones del sur se reproducen entre agosto y enero; siempre después de las lluvias abundantes, ya que es cuando aparecen las semillas de las que se van a alimentar. Normalmente hacen dos puestas en la misma zona de cría siempre y cuando las condiciones climáticas sean las adecuadas. Anida en los agujeros de las ramas de árboles, en postes de vallas o en ramas caídas. Rellena el nido con trozos de madera que ellos mismos trituran. La puesta es de 4 a 6 huevos que son incubados durante 17 días por la hembra, que es alimentada por el macho durante este periodo. A los pocos días de abandonar los jóvenes el nido, los padres dejan de alimentarlos para que lo hagan por sí mismos, aunque esto provoca una alta mortalidad en los jóvenes.

Estatus
Según las categorías de la UICN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales)) el periquito común no está globalmente amenazado, además es, junto a la cotorrita ninfa (Nymphicus hollandicus) los únicos que no están incluidos en ninguno de los apéndices del Convenio CITES, por lo que no hace falta ningún tipo de documentación para poseerlos. Aunque en la actualidad es muy abundante en su hábitat natural y no está amenazado, sí hubo un tiempo en el que se pensó que podría llegar a estarlo debido a las exportaciones en masa que se producían cada año. Es por este motivo que en 1894 el gobierno australiano cierra sus fronteras y prohíbe la exportación del periquito común asegurando así su conservación y su supervivencia en libertad. 

Alojamiento

El periquito común es un ave gregaria que puede alojarse por parejas en jaulas (a ser posible de grandes dimensiones), o bien varias parejas en aviarios; si el aviario está al aire libre es recomendable que tenga una zona de vuelo y una zona de refugio; a ser posible, y si se dispone de espacio, el aviario debería de tener una longitud como mínimo de unos 3 metros por 1,5 metros de ancho.

El nido es recomendable que tenga 18x12x12 cm con un orificio de entrada de 5 cm de diámetro, situando el nido lo más alto posible de la jaula o el aviario. 

Alimentación

La alimentación del periquito es fundamental para que el ejemplar goce de un buen estado de salud. Se les puede suministrar cualquier variedad de mijo, alpiste, pipas, avena, níger, nabina y cañamón; también se les puede suministrar hierbas salvajes como pamplina o álsine (Stellaria media), diente de león (Taraxacum officinale), espinaca o lechuga, ésta sólo 2-3 veces a la semana, ya que puede provocarle diarreas.

Ocasionalmente, se le puede añadir a la dieta un poco manzana y zanahoria, aunque en pequeñas cantidades ya que no la suelen tomar con mucha frecuencia. 

Reproducción

Los periquitos se reproducen con mucha facilidad y además son muy prolíficos, ya que pueden hacer hasta tres puestas al año y en cada puesta ponen de 4 a 6 huevos (a veces hasta 8), la incubación dura unos 17 días. A los 28 días de nacer, los jóvenes están totalmente emplumados y vuelan a las 6 semanas.

Pueden empezar a criar en cualquier época del año, aunque en los meses de más calor no suelen criar. Los jóvenes periquitos adquieren la madurez sexual a los 8 meses aproximadamente, aunque normalmente empiezan a criar al año. 

Mutaciones

El periquito común es una de las aves que presenta mayor variedad de mutaciones de color. Dentro de esta amplia gama de colores que existen en los periquitos podemos distinguir dos líneas:

  1. La línea verde: todos aquellos periquitos que presentan verde o amarillo en su plumaje. Esta línea comprende colores que van desde el verde claro normal (corresponde al periquito común de Australia), pasando por varias tonalidades del verde hasta el amarillo entero o amarillo
  2. La línea azul: todos aquellos periquitos que presentan azul o blanco en su plumaje. Esta línea comprende colores que van desde el azul claro normal, violeta, malvas, blancos, albinos.

Las primeras mutaciones de periquitos amarillas y lutinas aparecieron en Bélgica en 1872; más tarde, en 1878, aparecieron las primeras mutaciones azules.

A principio de los años 20 aparecen los colores oscuros como el verde oliva, los cobaltos y los malvas, así como los azules y blancos. Desde entonces han ido apareciendo una amplia variedad de colores como resultado de los cruces entre sí de las mutaciones de periquitos que iban surgiendo. 


 
Especies similares