exotics exotics loro

Periquito Australiano

Hábitat Natural

facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir

Distribución geográfica y hábitat
El periquito común o periquito australiano se distribuye por todo el continente australiano excepto en las zonas costeras y en la península del cabo de York. Tiene una amplia distribución geográfica y de hábitats debido a que es un ave nómada que aprovecha las estaciones lluviosas para criar, y por regla general se desplaza al norte en verano y al sur en invierno.

El periquito común tiene una amplia variedad de hábitats como son los bosques abiertos, sabanas con Acacia y Eucalyptus, praderas con poca arboleda, pastizales e incluso estepas con presencia de mulga (Acacia aneura); también puede observarse en zonas de cultivo. Aunque son aves que pueden soportar largos periodos sin agua, rara vez se observarán lejos de los cursos de los ríos.

Alimentación
El periquito se alimenta de una amplia variedad de semillas de plantas y quenopodios (plantas herbáceas de raíces profundas y flores pequeñas que tienen importantes usos alimenticios) que toman de la propia planta o del suelo. Entre las semillas que más le gustan están las de la hierba de Mitchell, las del género Astrebla y Triodia y todas las variedades de las semillas de mijo silvestre; aunque también toman de buen agrado cualquier semilla o brote tierno que encuentren.

En algunos lugares, sobre todo en las zonas más alejadas del interior del continente, predomina en su dieta casi exclusivamente las hierbas del género Astrebla, mientras que más al interior se alimentan de una amplia variedad de hierbas Boerhavia diffusa y Atriplex.

Ocasionalmente, invaden las cosechas de granos ya maduros, donde pueden llegar a causar importantes daños.

Comportamiento social y reproducción
Los periquitos son aves que viven en grandes bandadas de hasta varios cientos de aves; rara vez pueden verse enormes bandadas de más de 25.000 individuos. En caso de que se sientan amenazados, la bandada entera alza el vuelo en círculos y con rápidos movimientos erráticos. Dentro de la bandada cada ave tiene su rango establecido aunque no existe una jerarquía. Al amanecer acuden a pozos de agua, estanques, charcas, ríos o incluso abrevaderos para beber y dedican el resto de la mañana a buscar alimento en el suelo, durante el mediodía descansan a la sombra en la espesura de los árboles, reanudando la búsqueda del alimento por la tarde. Al anochecer la bandada se une de nuevo en las ramas de los árboles para pasar la noche.

La época de cría del periquito varía según la latitud, así las poblaciones del norte se reproducen entre junio y septiembre, mientras que las poblaciones del sur se reproducen entre agosto y enero; siempre después de las lluvias abundantes, ya que es cuando aparecen las semillas de las que se van a alimentar. Normalmente hacen dos puestas en la misma zona de cría siempre y cuando las condiciones climáticas sean las adecuadas. Anida en los agujeros de las ramas de árboles, en postes de vallas o en ramas caídas. Rellena el nido con trozos de madera que ellos mismos trituran. La puesta es de 4 a 6 huevos que son incubados durante 17 días por la hembra, que es alimentada por el macho durante este periodo. A los pocos días de abandonar los jóvenes el nido, los padres dejan de alimentarlos para que lo hagan por sí mismos, aunque esto provoca una alta mortalidad en los jóvenes.

Estatus
Según las categorías de la UICN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales)) el periquito común no está globalmente amenazado, además es, junto a la cotorrita ninfa (Nymphicus hollandicus) los únicos que no están incluidos en ninguno de los apéndices del Convenio CITES, por lo que no hace falta ningún tipo de documentación para poseerlos. Aunque en la actualidad es muy abundante en su hábitat natural y no está amenazado, sí hubo un tiempo en el que se pensó que podría llegar a estarlo debido a las exportaciones en masa que se producían cada año. Es por este motivo que en 1894 el gobierno australiano cierra sus fronteras y prohíbe la exportación del periquito común asegurando así su conservación y su supervivencia en libertad. 


0 COMENTARIOS
Comentarios
publica comentario PUBLICA TU COMENTARIO